

В прокуратуру Вахитовского района города Казани продолжают поступать обращения граждан, в отношении которых судебными приставами в ходе исполнительных производств применены меры принудительного взыскания с доходов должника. При этом зачастую у должника после удержаний не остается минимально необходимых денежных средств.
Вместе с тем, в соответствии с дополнениями, внесенными в ст.69 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» и вступившими в силу с 01.02.2022 должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. К заявлению при этом необходимо приложить документы, подтверждающих наличие у него ежемесячного дохода, сведений об источниках такого дохода.
Однако, анализ поступающих в прокуратуру района обращений свидетельствует о том, что предоставленная законом возможность сохранения денежных средств гражданами не используется, указанное заявление в Отделение судебных приставов-исполнителей не предоставляется либо направляется без приложения документов. Вместе с тем, предоставление заявления без установленных законом подтверждающих доход документов приводит к отказу в удовлетворении обращения.
При поступлении у судебному приставу-исполнителю соответствующего заявления (с документами) о сохранении прожиточного минимума выносится постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника, которое направляется для исполнения в орган, осуществлявший удержание денежных средств.