

Статьей 204 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за коммерческий подкуп, предметом которого могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера или другие имущественные права.
Уголовно наказуемыми являются как получение предмета коммерческого подкупа, так и его передача. По своей сути коммерческий подкуп представляет собой коррупционное проявление, очень похожее на получение или дачу взятки. Единственным отличием между этими составами преступлений является то, что получателями коммерческого подкупа выступают не должностные лица государственного аппарата, а лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. К ним относятся руководители организаций, их заместители, члены совета директоров, а также иные работники, уполномоченные принимать самостоятельные управленческие решения (по кадровым вопросам, распоряжению материальными средствами и др.). Следует отметить, что работники государственных корпораций, государственных компаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, в соответствии с примечанием к статье 285 УК РФ отнесены к категории должностных лиц (соответственно, несут ответственность не за коммерческий подкуп, а за получение взятки).
Коммерческий подкуп передается лицу за совершение действий или бездействие, которые входят в его служебные полномочия, либо совершению которых он может способствовать в силу служебного положения. При этом такие действия (бездействие) могут быть совершены как в интересах лица, передавшего коммерческий подкуп, так и в интересах иных лиц.
За передачу коммерческого подкупа (части 1-4 статьи 204 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, за получение коммерческого подкупа (части 5-8 статьи 204 УК РФ) – до 12 лет. В санкции статьи приведены и альтернативные виды основного наказания, а именно штраф в размере до 5 миллионов рублей (а также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или в размере до девяностократной суммы коммерческого подкупа). В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет и штраф в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.
В соответствии с примечанием к статье 204 УК РФ лицо, передавшее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.