

Трудовое законодательство устанавливает ряд особенностей правового регулирования руда несовершеннолетних, из-за чего нередко работодатели сталкиваются с трудностями и не желают нанимать таких работников.
Правовым основанием привлечения к труду несовершеннолетних является трудовой договор. По общему правилу трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16 лет. Вместе с тем, имеются исключения из этого правила.
Так, в силу ст. 63 Трудового кодекса РФ лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию, но с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.
Трудовой договор подписывается несовершеннолетним работником, за исключением случаев заключения договора с несовершеннолетним, не достигшим 14 лет – в этом случае договор подписывается законным представителем.
С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор (например, на время каникул). Целесообразнее заключать срочный трудовой договор, поскольку расторжение трудового договора по инициативе работодателя с лицом, не достигшим возраста 18 лет, допускается только с согласия государственной инспекцией труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
Условием допуска к работе несовершеннолетних является обязательный медицинский осмотр, который осуществляется за счет средств работодателя.
Существует ряд ограничений при привлечении несовершеннолетних к трудовой деятельности. Так, запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» и постановлением Министерством труда и социального развития Российской Федерации от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
Во время выполнения несовершеннолетними трудовых обязанностей запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю; для работников в возрасте до 16 лет, продолжающих учебу в образовательной организации и работающих в свободное от учебы время, - не более 12 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет, продолжающих учебу в образовательной организации и работающих в свободное от учебы время, - не более 17, 5 часов в неделю.
Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов; от 16 до 18 лет – 7 часов; для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.
Несовершеннолетним работникам ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
В отношении работников в возрасте до 18 лет не допускается: перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год, отзыв из отпуска, замена отпуска денежной компенсацией.
Несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.
При этом договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет.