

Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» в редакции Указа Президента РФ от 12.05.2018 N 214 на территориях субъектов Российской Федерации, в пределах которых расположены объекты инфраструктуры, предназначенные для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, а также в прилегающих к ним акваториях, вводятся усиленные меры безопасности при проведении Кубка конфедераций с 1 июня по 12 июля 2017 г. и чемпионата мира по футболу с 25 мая по 25 июля 2018 г. К таким субъектам РФ относится в том числе и Республика Татарстан и город Казань.
В указанный период в целях обеспечения безопасности будут установлены зоны ограничения полетов, запретные зоны использования воздушного пространства над территорией и акваторией, а также запретные для плавания районы акватории; доступ физических лиц и транспортных средств в контролируемые зоны осуществляется после проведения уполномоченными лицами досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей (в том числе с применением технических средств). Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, не позднее трех дней со дня прибытия в место пребывания или на новое место жительства обязаны обратиться в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации для регистрации по месту пребывания или по месту жительства. При этом регистрация и снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту временного пребывания (гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иная подобная организация) производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Для постановки иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших для временного пребывания, на учет по месту пребывания принимающая сторона, а в случаях, предусмотренных частями 3 и 3.1 статья 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", непосредственно иностранный гражданин или лицо без гражданства в течение трех дней со дня прибытия в место пребывания обязаны представить в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Направление указанных документов почтовым отправлением не допускается.
В Республике Татарстан на период чемпионата по футболу FIFA 2018 г. также в целях обеспечения мер безопасности будет ограничен оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему гражданами Российской Федерации. В этой связи всем владельцам оружия следует неукоснительно соблюдать указанные временные ограничения. Согласно ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия – это торговля оружием, продажа, передача, приобретение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, ввоз оружия в Российскую Федерацию и другие виды его оборота. Установленное ограничение не коснется оборота спортивного огнестрельного оружия и патронов к нему в целях подготовки и проведения всероссийских и международных спортивных соревнования по стрелковым видам спорта, а также оружия, используемого при исполнении работниками юридических лиц с особыми уставными задачами возложенных на них служебных обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
Контроль и обеспечение мер безопасности в пределах своей компетенции возложены на Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации. Неисполнение предусмотренных ограничений повлечет для виновных лиц административную и иную установленную законом ответственность.